Исследования продуктов на ГМО

Микробиологическая лаборатория (лицензия № ФС-99-01-009298 от 27.09.2018 г. на осуществление медицинской деятельности )
Адрес: ул.Академика Курчатова д.17, каб.229
Консультации по тел. 8 (499) 190-03-20

Бланк заявления на проведение работ, лабораторных и инструментальных исследований, измерений

Испытательный лабораторный центр филиала проводит исследования генетически модифицированных организмов ( ГМО ) для получения потребителями полной и достоверной информации о составе и безопасности продуктов питания

Исследования продуктов, в т.ч. ГМО:

С развитием общества развиваются и новые технологии, так, одним из важных достижений науки в свое время стало развитие генной инженерии, в результате чего на прилавках продовольственных магазинов появились продукты, содержащие ГМО (генно-модифицированные организмы) – организмы, генотип которых был искусственно изменен. Если в начале такие продукты пользовались популярностью у населения благодаря рекламе об улучшенных вкусовых свойствах, привлекательном внешнем виде продукта, возможности более длительного хранения и т.д. то с течением времени стало появляться все больше информации о негативных последствиях употребления ГМО, а именно:

  • увеличение количества аллергических реакций у населения,
  • снижение иммунитета,
  • увеличение риска бесплодия,
  • изменение слизистой желудка и кишечника, как следствие – появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника и т.д. (перечислять можно долго), одним из наиболее важных предположений является то, что продукты с ГМО могут провоцировать развитие рака за счет мутации клеток.

В настоящее время есть много сторонников и противников употребления в пищу продуктов, содержащих ГМО, каждый решает сам.

Исследования продуктов, в т.ч. антибиотики:

Большинство людей знакомы с антибиотиками как с антибактериальными лекарственными средствами для людей? но не все знают, что в настоящее время антибиотики широко применяются в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, например, животных тоже лечат антибиотиками; для повышения скорости выращивания скота и птицы антибиотики используют в составе так называемых «гормонов роста»; их используют для повышения удоев или яйценоскости; в рыбных хозяйствах при выращивании рыбы и морепродуктов в искусственных условиях без антибиотиков вообще не обойтись. Также производитель при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, в т.ч. куриное, яйца, креветки и т.д., может использовать антибиотики для стерилизации, термообработки, фильтрации с целью увеличения сроков хранения своей продукции. При неправильном использовании антибиотиков они могут попасть, например, в молоко, мясо, яйца.

Чем же вредны антибиотики для организма человека.

  • Регулярный прием антибиотиков приводит к развитию невосприимчивости патогенных микроорганизмов к лечению препаратами конкретной группы.
  • Достаточно редко, но все же могут возникать аллергические реакции.
  • Если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника, дисбактериозу и снижению иммунитета, а также обострению язвенных состояний, нарушению в работе печени, почек и желчного пузыря.

Самостоятельно определить наличие антибиотиков в продуктах питания невозможно.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека